Реферат на тему "Современные методы стрижки волос"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Современные методы стрижки волос

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 62,89 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Джоржанова Радмила
1 2 Следующая страница

добавить материал

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
ПО ТЕМЕ: "СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ СТРИЖКИ ВОЛОС"
Выполнила: студентка группы 3-10 ПИ
Осипова Е.П.
Руководитель: Назарова Р.В.
АСТРАХАНЬ 2005

Содержание
  \u Введение
Раздел 1. Теоретическая часть
1.1 Общие сведения о стрижке волос
1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос
1.2.1 Современные способы филировки ножницами
1.2.2 Филировка бритвой
1.2.3 Современные методы обработки волос
1.2.4 Современные техники стрижек
1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки
Раздел 2. Технологическая часть
2.1 Инструменты, оборудование, приспособления, применяемые при выполнении современных модельных стрижек
2.1.1 Общие сведения
2.1.2 Расчески
2.1.3 Ножницы
2.1.4 Бритвы
2.1.5 Приспособления для парикмахерских работ
2.2 Технология выполнения современных стрижек
2.2.1 Стрижка с использованием стайлинга и цвета от Ciro Apicеlla
2.2.2 Стиль на каждый день
2.2.3 Гротеск
2.2.4 Стрижка с зигзагообразной челкой
2.2.5 Спортивная стрижка
Заключение
Список литературы

Введение

Парикмахерское искусство является одним из древнейших видов деятельности человека, которая направлена в первую очередь на улучшение (украшение) его внешности. Развитие и совершенствование парикмахерского искусства тесно связана с эволюцией человеческого общество, изменением условий быта, повышением уровня общей культуры. В каждой эпохе, отдавая дань моде, мастера парикмахерского дела создавали новые формы, линии и декоративные элементы прически.
История прически и стрижки России разнообразна. Но в своем большинстве славянские народы издревле носили длинные волосы и бороды, женщины – косы. Под влиянием норманнов стали переходить к полудлинным волосам, бороды стали брить, оставляя только усы.
С распространением христианства вновь появляются длинные бороды, подстриженные в форме лопаты. Самой распространенной стрижкой среди мужского населения Древней Руси от мала до велика была «под горшок».
С VIII века, вследствие татарского нашествия, русский люд стал подражать и стричься по восточному обычаю, даже брить голову наголо.
При Иване Грозном бритье бороды и головы было запрещено законом. Отступление от закона при Борисе Годунове явилось одной из причин нерасположения к нему народа.
В 1675 г. царь Алексей Михайлович издает указ – «иноземных обычаев не перенимать, волос на голове не подбривать, платья иноземного не носить». Большинство населения в этот период пользовались услугами бродячих цирюльников. После петровских реформ воины носили волосы до плеч, расчесывали их наверх и разделяли пробором.
При правлении Петра I наконец женщины перестали быть затворницами и смогли посещать балы и ассамблеи. Так в русскую моду вошли прически большого объема из густых локонов и с украшениями из дорогих ювелирных изделий.
Со временем Россия все же выработала свой собственный стиль, который был продиктован своеобразием русской натуры. Постепенно прически стали дам становились все менее вычурными, более скромными, что всегда отличало женщин России.
Старорусская прическа «под горшок» сохранилась только среди крестьян м старообрядцев. Состоятельные люди носили парики. Появились первые специальные модные журнала, которые рекомендовали, как ухаживать за своей внешностью.
После войны 1812 года французские пленники сменили мундиры на платье цирюльников. Французы имели шумный успех. Знатные князья выписывали настоящих парикмахеров из Парижа.
Переход от феодализма к капитализму все изменил. Общественный транспорт внес свои коррективы в одежду и прическу. Характер причесок к 1900 году изменяется в связи с переменами, происходящими в общественной жизни конца столетия. Мода становится более интернациональной, появляется деловой стиль, выражающийся в простоте и рациональности прически.
В 1914 г. – появилась «Русская стрижка». Первая короткая женская стрижка, внесшая такое нежное очарование в облик россиянок. В этот же год начинается первая мировая война, втянувшая в военные действия 38 государств. Короткие волосы дали новый импульс для парикмахеров. Их стали укладывать при помощи холодной укладки (ондуляции) или горячими щипцами. Это был хоть какой-то «прогресс».
В 1915 г. входит в моду закрытый лоб. Его стали прикрывать челкой, шляпой или лентой.
Постепенно в моду входит геометрическая стрижка-прическа, прекрасно гармонирующая с одеждой. Короткие волосы носят нередко на прямой проьор, косой с короткими висками. Предпочтение отдается прямым гладким волосам с прмой челкой и при этом очень яркими губами.
С 1922 по 1929 гг. – коллективизация, появляются профсоюзы, комсомол, пионерская организация, вводятся карточки на хлеб. Наряду с этими событиями стрижка простая прочно закрепляется на всем пространстве страны. Пионеры, детдомовцы, тифозники, комсомольцы, военные, осужденные, заключенные, равно мужчины и женщины, поголовно стригутся наголо.
Только к концу 30-х годов в России появляется довольно широкая сеть парикмахерских, оказывающая населению большой набор услуг. Наряду с модными в то время стрижками типа «Фокстрот» женские парикмахеры с успехом выполняли сложные прически методом укладки волос горячими щипцами. Популярна была и длительная завивка (перманент). На коротких волосах она выполнялась горизонтальным методом, на длинных – вертикальным.
В 1936 году были разработаны новые правила. Большое значение имело постановление о присвоении мастерам категории в зависимости от их квалификации и о введении звания «мастер парикмахерского дела». Открываются первые салоны, мастера начинают работать электрическими машинками для стрижки. К 40-м годам – термическая завивка прочно вошла в арсенал услуг дамского парикмахера. Волос завивался круто надо лбом, боковые зоны поднимались вверх, весь волос убирался в сеточку.
В период Великой Отечественной войны прически делаются из полудлинных волос, концы которой завиваются внутрь. Сохраняются прически с короткими стрижками, а также с косами. Прически послевоенных лет в основном сохранились те же, что и в годы войны, но с некоторыми изменениями.
В конце 50-х годов из Германии пришла прическа, получившая название «Колокол» из-за своего силуэта. С этой прической меняется цвет волос становятся поголовно модными цвета: цвет бронзы, платины, меди.
Перевалив через середины XX века, парикмахерское дело уверенно поднимается в очередной раз с колен. На работу парикмахеров России сильное влияние оказывает кино и иллюстрированные журналы.
С середины 60-х годов молодежь стала опускать волосы, чем вызвала недовольство у старшего поколения. Подражая ливерпульской четверке - ансамблю «Битлз» - молодежь надолго изменила внешний вид. К этому периоду относятся стрижки типа «финский мальчик», «шведский мальчик». В конце 60-х годов мужчины стали завивать волосы при помощи химической завивки. Прически стали сочетать в себе несколько элементов - стрижку, завивку в локоны, мягкие волны. Распространяется прическа со «ступенчатой» стрижкой, «парижская головка», прически с длинной челкой, закрывающей лоб и брови.
В середине 70-х годов в Россию приходит стрижка «Сэссун», предложенная В.Сэссуном – английским парикмахером. Это было открытие века в технологии стрижки. В лексиконе парикмахеров появилось новое слово (понятие) – модельная стрижка, и наряду с ней возрастает стоимость услуги.
Наряду с классикой в этот период сначала в крупных, а затем и в мелких городах России появляются панки со своим вычурным видом, поведением, своим видением мира и себя в нем. На этом фоне появляются стрижки типа «ежик» и женская «каскад», «Аврора», предложенные парикмахером Д.Кондрашовой.
1980 год, год Олимпиады-80. Парикмахеры разных стран создают мужские и женские модели с названиями созвучными этому празднику: «Спортивная», «Олимпийская», «Олимпия».
1981 год – Сэссун демонстрирует стрижку «каре», первую из серии геометрических стрижек. Стрижка была тепло принята и получила признание во многих странах. Эту стрижку будут носить до конца века. Однако в большинстве моду восьмидесятых отличают вообще-то длинные волосы, свободный силуэт.
Мужские стрижки отличаются спортивным элегантным стилем. В конце 80-х годов ощущается ностальгия по формам и силуэтам причесок первой половины XX века. Многие прически делают на базе химической завивки. Дополнением причесок стали накладные волосы – локоны и косички.
В начале 90-х годов прическа как таковая уходит на задний план. На ее мену пришла стрижка-прическа. В данный период происходит резкое разделение парикмахерского искусства на высокую моду и повседневную, рядовую. Все, что создают ведущие модельеры на конкурсах профессионального мастерства мирового уровня, народ в своей массе не приемлет.
1992 год – сборная России принимает участие в чемпионате мира в Японии, где занимает седьмое место.
1993 год – проводится фестиваль красоты «Интершарм».
1994 год – в Лондоне, на чемпионате мира в 1996 г. в Вашингтоне россияне занимают уже третье место.
В 1998 году в Сеуле российская команда завоевала первое место.
Основным для рядового клиента осталась стрижка и скромная укладка.
В марте 1998 г. состоялся первый Чемпионат Москвы по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. В этом же году впервые в России создается Московский Союз парикмахеров.
Сто лет назад парикмахер Андреев прославил Россию, сегодня гордость страны – Ирина Баранова и другие прославленные мастера-художники, узнаваемые и любимые молодым поколением парикмахеров.
Особенно ярко в последнем десятилетии ХХ века среди специалистов парикмахерского искусства блистает имя Сергея Зверева.
В женских стрижках остаются модными длинные волосы, слегка оформленные в локоны. Входит в моду челка с «рваной» линией в виде «бахромы». Появляются стрижки типа «Рамка», «Голливуд» и многие другие. Пользуются спросом стрижки типа «ложные каре», «шапочка» и другие, хотя новые времена дали им иные названия.
К 1999 году наблюдается тенденция на фоне длинных ухоженных волос использовать укладки с применением желирующих для придания гладкости, блеска с очесыванием волос от лица. Вводится пробор зигзаг, косичка наблюдается слабый интерес к ондуляции.
Все чаще мужчины засматриваются на маленькие гладкие женские головки, появляются ассиметричные детали в стрижках.
К концу века прорвалась страсть народа к профессии «парикмахер». По всей России открываются курсы парикмахеров, в каждом училище, лицее, колледже, как правило, готовят парикмахеров.

Раздел 1. Теоретическая часть

1.1 Общие сведения о стрижке волос

Стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерском деле. Ведь от того, насколько качественно она будет выполнена, зависит внешний вид будущей прически.
При выполнении стрижек парикмахер должен уметь применять различные методы обработки волос.
Прежде чем делать стрижку, необходимо правильно разделить волосы на пряди проборами, которые определят форму будущей стрижки. Проборы бывают горизонтальные, вертикальные, радиальные и лучевые.
Горизонтальные проборы — это проборы, расположенные параллельно плоскости пола.
Вертикальные проборы — это проборы, направленные перпендикулярно полу.
Радиальные проборы проходят под углом 45° к вертикальным или горизонтальным проборам и позволяют получить максимальное увеличение длины волос при стрижке.
Лучевые проборы — это проборы, выходящие из одной точки.
Все стрижки можно разделить на контрастные и неконтрастные.
В основном стрижки являются контрастными, т.е. это стрижки, при которых волосы имеют различную длину на разных участках головы.
При неконтрастных стрижках волосы оставляют одинаковой длины на разных участках головы.
Каждый вид стрижки состоит из отдельных технических операций. В зависимости от конкретной модели при стрижке могут применяться нижеперечисленные методы, техники стрижек.

1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос

 

1.2.1 Современные способы филировки ножницами

1. Зигзагообразный метод пилы. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, ножницы держат вертикально и срезают зигзагом необходимую длину волос.
2. Метод укола. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, концами ножниц делают точечные срезы отдельных волосков, создавая подшерсток.
3. Метод выщипа. Может быть выполнен концами ножниц скользящим движением как над пальцами, так и под ними.
4. Скользящий срез. Выполняется филировочными ножницами, которые как бы плавно скользят по волосам.
5. Филировка по перекрученной пряди. Небольшая прядь перекручивается жгутиком и в нескольких местах надсекается концами ножниц.
6. Метод начеса. Прядь перпендикулярна голове, раскрытые полотна ножниц вводят в нее и выполняют движение сверху вниз.

 

1.2.2 Филировка бритвой

Скобление. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линиями стрижки, бритву ведут в направлении к концам волос перед расческой. Этот метод выполняется в том случае, если прическа требует боле плотного прилегания волос к голове (только на вьющихся жестких волосах).
Тумировка. Расческа располагается зубьями вверх и прочесывает волосы. Бритва параллельно расческе движется в противоположную сторону.
Скольжение. Волосы отчесывают расческой, бритва плавно скользит по волосам в направлении концов.
Метод начеса. Прядь располагается перпендикулярно голове, бритва движется от концов к корням, имитируя начес (жгутиком).
Тупой срез бритвой. На перекрученной пряди оттягиваем перпендикулярно небольшие пряди, скручиваем в жгут, концы срезаем бритвой.
Филировка перекрученной пряди методом «скобления». Отделяем прядь в виде квадрата, перекручиваем, оттягиваем перпендикулярно голове и подсекающими движениями филируем в направлении к концам.

 

1.2.3 Современные методы обработки волос

Поинткат (point cut) — точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки).
Полишинг — точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.
Поинтинг — скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами):
- понтирование — зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол);
- панкротирование — скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую (можно на мокрые волосы) (более острый).
Слайсинг (clithing) — скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол — 30-60°.
При укладке волос наверх слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз — с внутренней стороны.

 

1.2.4 Современные техники стрижек

Неоминимализм — простые стрижки прямыми ножницами, без зубчатых срезов и филировки. Минимум деталей и простая форма (каре).
Геометрик — геометрические формы, детали, кройка по волосам.
Коридоры — несоединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке.
Несоединяющиеся соединенные детали — несоединены в форме, но соединены в образе.

1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки

Правильный выбор стрижки позволит парикмахеру скорректировать недостатки внешности и обратить внимание на ее достоинства. Выбирая стрижку в качестве основы для прически, необходимо учесть индивидуальность внешности человека, а также имеющиеся анатомические особенности, т.е. выбор стрижки определяют следующие факторы.
1. Форма головы и лица. В связи с тем что формы мужской головы и женской различны, различаются и стрижки: в мужских стрижках преобладают угловатые линии, а в женских — округлые.
2. Габариты. Ширина плеч, рост, комплекция и т.д.
3. Граница роста волос. У мужчин, например, граница роста волос на шее расположена ниже, чем у женщин, а лобные выемки более выражены.
4. Тип и особенности роста волос. Чаще всего сложности выполнения стрижки наблюдаются на макушке, в лобной и затылочной частях головы.
5. Плотность волос. В различных зонах головы плотность волос разная. Обычно меньше плотность волос за ушной раковиной, в нижней затылочной зоне, а также в зонах лобных выемок и макушки. При выборе стрижки это необходимо учитывать.
6. Высота лба. Например, высокий лоб необходимо прикрыть челкой.
7. Профиль. Различают три вида профиля: прямой (идеальный), не требующий коррекции; выпуклый — с выступающей средней частью (в этом случае объем прически на лбу необходимо увеличить); вогнутый — с выступающим подбородком (в этом случае необходима стрижка с небольшой челкой, т.е. увеличивать объем прически в области лба не рекомендуется).
1 2 Следующая страница


Современные методы стрижки волос

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://www.referatnatemu.com/34656



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010 referatnatemu.com