Реферат на тему "Диагностика воспитанности детей дошкольного возраста"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Диагностика воспитанности детей дошкольного возраста

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 41,68 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Татьяна
1 2 3 Следующая страница

добавить материал

Федеральное агентство по образованию
Нижнетагильской государственной социально – педагогической академии
Институт психолога педагогического образования
Кафедра возрастной педагогики
Курсовая работа
ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ ВОСПИТАННОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Исполнитель:
студентка СП ИППО 23гр. Паньшина Татьяна Павловна
Научный руководитель:
преподаватель, Зубарева Ксения Александровна
Нижний Тагил
2009 г.

Оглавление
Введение
Глава 1. Теоретическое изучение проблемы диагностики уровня воспитанности дошкольников
1.1 Диагностика уровня воспитанности дошкольников как педагогическая проблема
1.2 Возрастные особенности и характеристика воспитанности дошкольника
1.3 Характеристика методов диагностики воспитанности дошкольников
Глава 2. Практическая работа по диагностике уровня воспитанности дошкольника
2.1 Методики диагностики уровня воспитанности детей дошкольного возраста
2.2 Определение уровня воспитанности дошкольников на практике
Заключение
Список литературы
Приложения

Введение
Проблема диагностики воспитанности учащихся всегда была одной из самых актуальных в педагогике. В последнее время она приобрела еще большую остроту. В настоящее время в нашем обществе царит равнодушие и бездуховность, отсутствие бережного и чуткого отношения людей друг к другу. В связи с таким положением особо актуальным является не только развитие и воспитание у детей с раннего детства гуманного отношения к "другому", но одновременно и выявление их уровня становления и проявления на каждой возрастной стадии развития ребенка. Следовательно, поднимается вопрос диагностики уровня воспитанности детей дошкольного возраста. Прежде всего проясним суть понятия «воспитанность». Под воспитанностью традиционно понимают совокупность знаний о нормах поведения в обществе и умений применять эти знания во взаимоотношениях с окружающими людьми. Поскольку все, что касается поведения человека в социуме, его отношений к людям, характеризует нравственный мир личности, то, когда говорят о воспитанности, подразумевают именно нравственную воспитанность.
Проблема диагностики заявлена достаточно давно и решается как в психологических, так и педагогических исследованиях.
Однако анализ литературы свидетельствует, что применительно к детям дошкольного возраста педагогическая диагностика практически не разработана. Исключение составляет исследование И.В. Житко по частной проблеме - формирование трудолюбия у старших дошкольников в процессе педагогической диагностики.
В исследованиях наиболее полно освещена психологическая диагностика детей дошкольного возраста: познавательные и эмоциональные процессы (Л. А. Венгер. Н. Е. Веракса, О. М. Дьяченко, А.В. Запорожец, Т.Д. Марцинковская); направленность личности (Н.И. Непомнящая); взаимоотношения личности в коллективе (Я.Л. Коломинский). Немало работ выполнено по проблеме морального развития и воспитания детей дошкольного возраста, где изучаются: психологические механизмы становления и развития моральных чувств, представлений и поведения (Ж. Пиаже, А.В. Запорожец, С.Н. Карпова, А.Д. Кошелева. Я. З. Неверович, Т.А. Репина, Е.В. Субботский); характерные особенности и закономерности морального развития дошкольника (Ж. Пиаже, Е.В. Субботский, С.Г. Якобсон); педагогические условия и средства, способствующие формированию нравственных норм у детей (И.В. Княжева, Т.А. Маркова, В.Г. Нечаева, Л.П. Стрелкова). При изучении вопросов развития и воспитания дошкольников проблема диагностики воспитанности самостоятельно не выделяется, но элементы "прослеживаются" в использовании разнообразных методов и методик, направленных на выявление нравственных представлений, чувств и поведения, а также в выделении критерия нравственной воспитанности дошкольника (В.К. Котырло. С. Е. Петерина).
Практика показывает, что педагоги испытывают затруднения при определении уровня воспитанности детей дошкольного возраста из-за недостаточной разработки конкретных критериев и диагностических методик, способствующих выявлению уровня нравственной воспитанности.
Таким образом, актуальная и важная проблема недостаточно теоретически и методически разработана.
Объектом нашего исследования является диагностика уровня воспитанности дошкольников.
Предметом исследования являются методы диагностики воспитанности дошкольников.
Цель исследования заключается в рассмотрении и раскрытии основных методов диагностики воспитанности дошкольников, и применении их на практике.
Гипотеза исследования: учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста, можно сделать предположение, что для диагностики уровня воспитанности дошкольников будут эффективны следующие методы: 1) наблюдение за ребенком 2) беседа с ребенком 3) анкетирование родителей и самого дошкольника.
В соответствии с проблемой, предметом, объектом и целью исследования были поставлены следующие задачи:
1) изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования
2) выявить сущность ключевых понятий: педагогическая диагностика, воспитанность, критерии воспитанности, методы диагностики
3) выявить наиболее оптимальные для дошкольного возраста методы диагностики воспитанности
4) применить одну из методик диагностики воспитанности дошкольника на практике.
В нашем исследовании были использованы следующие методы: изучение и теоретический анализ психолого-педагогической литературы, экспериментально-педагогическая работа, проведение количественной и качественной обработки полученных данных.
Практическая значимость исследования заключается в проведении диагностики на базе МДОУ СОШ № 176 г. Нижнего Тагила, с целью определения уровня воспитанности учащихся подготовительной группы.

Глава 1. Теоретическое изучение проблемы диагностики уровня воспитанности дошкольников
1.1 Диагностика уровня воспитанности дошкольников как педагогическая проблема
В первую очередь следует уточнить лексическое значение понятия «диагностика». Произошедшее от слова «диагноз» (греч. распознание, определение), данное понятие долгое время было абонировано медициной и означало «распознавание болезни» и «определение болезни». Поставить диагноз значило выявить и определить болезнь на основании исследования.
В настоящее время утвердилось расширенное толкование значения слова «диагностика», оно включает и сам процесс исследования для определения диагноза. Сначала как тенденция, а затем как свершившийся факт, содержание понятия расширилось от «распознавания болезней» до «распознавания характеристик» предмета исследования.
Такой путь лексического смещения особенно заметен в психологии. «Диагностики» создавались представителями патопсихологии, использовались психотерапевтами, затем психологами в случаях необходимости выявить некоторые психические отклонения, а потом – психологами для уточнения, присутствует ли аномалия в поведении человека или это своеобразие нормальной личности.
В конце концов, понятие «диагностика» стало означать сам процесс исследования в целях выявить, распознать, определить характеристики человека, неподдающиеся обнаружению в прямом непосредственном общении с человеком.
Тогда «диагностика» - при таком широком ее толковании – естественно вошла в терминологический аппарат педагогики, сначала в научные исследования, а затем в систему практической организации воспитательного процесса педагогов-профессионалов. Стремительное время внесло свои поправки: вместо «методики диагностирования» появилось одно слово «диагностика» как понятие, совмещающее в себе лексический смысл этого словосочетания.
Таким образом, педагогические диагностики – это способы тонкого исследования социально-психологических характеристик ребенка, скрытых в глубинах его личностной структуры, но выявляемых путем особых методик, организуемых как в контексте естественно протекающей жизнедеятельности, так и в лабораторных условиях.
Диагностики не решают педагогических проблем воспитания личности, не могут заменить необходимости работать с детьми, не способны заменить собой систему воспитания и снять высокие требования к профессиональной культуре педагога. Диагностики – и в этом их предназначение! – лишь фиксируют наличие определенных характеристик личности, помогая педагогу расширить представление о ходе становления и развития личности ребенка.
Диагностики педагога, в большинстве случаев, носят скрытый характер, чтобы дети не чувствовали себя объектом исследования. Поэтому они всегда принимают формы занимательные, интересные, лаконичные.
Педагогические диагностики являются одним из элементов воспитательной работы с детьми. И следовательно, профессиональное владение ими выступает как непременный компонент профессионального мастерства педагога любого профиля. [14, стр. 3]
Воспитанность как педагогическое понятие
В понятийном словаре «воспитанность» толкуется как уровень развития личности, проявляющийся в согласованности между знаниями, убеждениями, поведением и характеризующийся степенью оформленности общественно значимых качеств. Разлад, конфликт между тем, что человек знает, как он думает и как реально поступает, может приводить к кризису личности. Воспитанность - сегодняшний уровень развития личности в отличие от воспитуемости - потенциального уровня личности, зоны ее ближайшего развития.
Воспитанность ребенка - результат воспитания, предназначенного наилучшим образом подготовить ребенка к полнокровной жизни в современном мире, а значит, мера воспитанности определяет степень подготовленности ребенка к жизни на уровне ее современной культуры и потенциальной возможности счастливой жизни.
Говоря о воспитанности ребенка, подразумевают степень его соответствия высоким требованиям культуры. Правда, взрослые тоже не все и не в очень высокой степени отвечают таким нормам, но воспитание во всем мире и всегда ориентировалось на наивысшей уровень достижений культуры, который и определял цель воспитания.
Однако существует ли возможность обнаружить какими-то способами воспитанность человека, пользуясь достижениями человечества? Необходима мерка, которой станем оценивать наличие воспитанности. Необходим критерий оценки явления, нас интересующего. [14, стр. 10]
Критерии оценки воспитанности
Исходным моментом в установлении критерия оценки воспитанности являются наивысшие ценности жизни, они же определяют содержание воспитательного процесса. Что это значит для педагога, желающего прослеживать процесс развития своих воспитанников? Это означает, что содержанием организуемых диагностик будут ценностные отношении: их присутствие или отсутствие, их глубина и широта, их распространенность или узость, их устойчивость либо слабость, привычность, эмоциональность, целостность и т. п.
Чтобы профессионально судить о воспитанности или невоспитанности детей, следует обратиться к системе наивысших ценностей жизни и выявить реальное отношение детей к ценностным явлениям и присутствие в индивидуальной жизни детей этих ценностей т. е. принятие либо игнорирование их.
Учитывая скачкообразное развитие ребенка необходимо выявить тенденцию формирующегося ценностного отношения. Выявленная тенденция и станет играть роль критерия оценки воспитанности детей в ее динамике.
Остается очертить круг наивысших ценностей, которые составляют содержательную сторону диагностирования. Ценность – то, что значимо для жизни. Наивысшей ценностью является сам Человек. Природа как дом человечества и Общество как социальное условие существования человека на земле, а так же сама Жизнь выступают ценностями второго порядка, обеспечивающими ценность человека. Добро, Истина и Красота – характерологические ценности, определяющие основания человеческой жизни. Свобода, Справедливость, Счастье, Совесть, Равенство, Братство – характерологические ценности, описывающие достойное человека общество. Труд, Познание, Общение, Игра – деятельность человека, способствующая созданию достойной жизни на основании вышеназванных ценностей. [14, стр. 14]
Можно выделить и более конкретные критерии воспитанности, такие как честность, бескорыстие, вежливость, деликатность, чуткость, чувство такта, скромность, дисциплинированность, трудолюбие, предупредительность, ответственность, любознательность, самостоятельность, дружелюбие, отзывчивость, дружелюбие, аккуратность, общительность и другие.
1.2 Возрастные особенности и характеристика воспитанности дошкольника
Дошкольный возраст — этап психического развития от 3 до 6–7 лет. Характеризуется тем, что ведущей деятельностью является игра. Имеет чрезвычайно важное значение для формирования личности ребенка. Выделяют три периода: младший дошкольный возраст (3–4 года), средний (4–5 лет) и старший (5–7 лет). В рамках игровой деятельности происходит усвоение основных приемов орудийной деятельности и норм социального поведения. Наряду с игровой деятельностью в этом возрасте формируются и другие формы деятельности: конструирование, рисование. Существенным в формировании личности становится то, что мотивы и желания ребенка начинают согласовываться друг с другом, выделяются более и менее значимые, за счет чего происходит переход от импульсивного, ситуативного поведения к опосредованному каким–то правилом или образцом.
В дошкольном возрасте дети начинают руководствоваться в своем поведении нравственными нормами. Знакомство с нравственными нормами и понимание их ценности у ребенка формируется в общении со взрослыми, которые дают оценку противоположных действий (говорить правду — хорошо, обманывать — плохо) и предъявляют требования (надо говорить правду). Примерно с 4 лет малыши уже знают, что следует говорить правду, а обманывать плохо. Но знания, имеющиеся практически у всех детей этого возраста, не обеспечивают сами по себе соблюдения нравственных норм.
В ситуациях, где экспериментально создано несовпадение моральных норм и импульсивных желаний ребенка, обнаруживается 3 типа поведения и соответственно 3 способа разрешения таких ситуаций:
1-й тип – «дисциплинированный» (выполнить правило, чего бы это не стоило) встречается с 3-4 лет. На протяжении всего дошкольного возраста идет изменение мотивации нравственного поведения: сначала ребенок старается избегать наказания или порицания, но постепенно происходит осознание необходимости выполнения правил поведения.
2-й тип – «недисциплинированный неправдивый тип поведения» (нарушить правило, удовлетворив своё желание, но утаить нарушение от взрослого) характеризуется преобладанием импульсивного поведения при знании моральной нормы и последствий её нарушения. Этот тип поведения порождает ложь.
3-й тип – «недисциплинированный правдивый тип» (нарушать правила, следуя своим желаниям, и не скрывать этого): младшие дошкольники проявляют его силу недостаточности произвольности контроля, поэтому они и не переживают «свой позор»; а старшие дети бывают смущены и стыдятся совершенного даже наедине с собой.
В дошкольном возрасте формируется и чувство ответственности за совершаемые поступки, поэтому в этом возрасте впервые появляются «ябеды».
В экспериментах Е. В. Субботского детям предлагалось в отсутствии психолога за награду переложить шарики из банки в тарелку с помощью неудобной лопатки, загнутой под прямым углом. Обнаружилось, что младшие дошкольники в большинстве случаев действовали по третьему типу, старшие - по первому, а вот 5-летки чаще других врали. Из них в следующей серии эксперимента были отобраны «контролеры», которые в отсутствии экспериментатора должны были смотреть, как справляются с заданием другие дети. Оказалось, что даже дружеские чувства и обещания поделиться наградой не всегда заставляют ребенка лгать. В большинстве случаев ребенок стоит «за правду» и с чувством ответственности выполняет свои функции «контролера». [10, стр. 280]
В рамках потребности в признании, формировании эмпатии, ориентации ребенка на групповую оценку формируются основы альтруизма – стремление ребенка к бескорыстным добрым поступкам.
Большинство дошкольников от 4 до 7 лет уже знают, что бескорыстно жертвовать своим достоянием ради общего блага – хорошо, а быть эгоистом – плохо. В экспериментах Субботского выявилось, что есть разница между детским альтруизмом на словах и на деле. Сначала детям рассказывали историю о некоем Вове, которому поручили за награду (марку) вырезать флажок для праздника. С наградой можно было поступить так: либо взять себе, либо оставить на «выставку». Вова взял марку себе. Детей спрашивали, а как бы они поступили в аналогичном случае. Многие дети осудили Вову и сказали, что они-то обязательно оставили бы марку на выставку.
В реальном же эксперименте большинство детей брали награду себе: одни – открыто, другие прятали в карманы, варежки, башмаки. И только некоторые старшие дошкольники оставили марку в коробке, уходя с видимым чувством гордости, радости.
1 2 3 Следующая страница


Диагностика воспитанности детей дошкольного возраста

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://www.referatnatemu.com/42684



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010 referatnatemu.com