Реферат на тему "Садово парковое искусство"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Садово парковое искусство

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 60,26 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Садовский
1 2 3 4 5 Следующая страница

добавить материал

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
"Гомельский государственный университет
имени Франциска Скорины"
Садово-парковое искусство
Курсовая работа
Исполнитель:_Садовский А.Г.
Научный руководитель:
профессор_Максимей И.В.
Гомель 2005

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
Глава I ИCТОРИОГРАФИЯ. ПРОБЛЕМЫ И ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ
Глава II НАУЧНО-ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ ЭВОЛЮЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРИРОДЕ В ХVII – XVIII вв
Глава III САДОВО-ПАРКОВОЕ ИСКУССТВО ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XVII – XVIII вв
Глава IV ПАМЯТНИКИ ЖИВОПИСИ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Введение
Современное общество вступило в XXI век ... Прогресс, совершенный человечеством за этот период практически во всех сферах жизни – огромен. В то же время мир XX века выявил перечень глобальных проблем, в том числе и экологическую.
XX век особенно остро поставил проблему человека в его отношении к самому себе и к окружающей его действительности. Изучение человека как субъекта социокультурной целостности является одной из целей исторического познания [1,c.54]. Данное исследование осуществляется через анализ и реконструкцию картины мира исторической эпохи.
Дух эпохи включает такие структурные элементы как мировоззрение, мировосприятие и мироощущение данного времени. Все эти компоненты образуют социокультурный смысл эпохи [2,c.52].
Садово-парковое искусство как синтез различных искусств является ярким воплощением картины мира. Оно в наибольшей степени отражает взаимосвязь природа: человек: культура: история, а также включает в себя ценностное отношение человека к миру, информацию о способах познания действительности.
Развитие садово-паркового искусства определяется отношением человека к природе на разных этапах развития. Если проследить эволюцию картины природы в натурфилософских концепциях различных исторических периодов, то можно увидеть, как природа в этих философских картинах несет на себе отпечаток культурно-исторического фона, образа жизни, ценностных ориентаций людей данной эпохи. Истолкование природы непосредственно отражает уровень развития производства и общественной жизни, характер и специфику культурно исторических форм деятельности человека. Менялись формы общественного устройства, а с ними и способы освоения природной среды обществом.
Эстетические и художественные идеи, влияние моды, экономические и технические возможности, требования определенных исторических эпох находят отражение в дворцово-парковых композициях, ассортименте использованных растений, стиле оформления и содержании парковых элементов.
Значение садово-паркового искусства в системе культуры огромно. Во-первых, сады и парки – это творение культуры прошлого, причем образец синтеза различных искусств. Это место общения человека как с природой, так и с произведениями искусства. Во-вторых, это продукт цивилизации, отражения уровня достижений не только в области ландшафтной архитектуры, но и уровня эстетического развития человечества, способов миросозерцания и восприятия самого человека в мире.
Сады и парки являются порождением своего времени и поэтому, говоря о садово-парковом искусстве разных эпох и народов, мы судим о их культуре. Отражение садово-паркового искусства в памятниках живописи также один из способов исторического познания. Характеризуя произведения искусства во взаимосвязи с эпохой, ее вкусами, потребностями общества, мы расширяем представления о самой эпохе, устанавливаем статистические связи искусства данной эпохи с искусством предыдущего и последующего времени. В то же время образ природы – это образ художника как представителя данного общества и эпохи с присущими признаками художественного мышления.
Разрушение старинных садов и парков – процесс естественный, так как на них воздействуют не только исторические уровни существования, но и общие законы биологического развития. Поэтому сохранение как части достояния всего человечества является одной из наиболее актуальных проблем культурного развития современного общества.
Важность решения данной проблемы определяется и тем, что парки – памятники развитой садово-парковой культуры, сочетающие в себе исторические, художественные, градостроительные и иные культурные ценности, – служат образцом для проектирования и создания современных парков. Они являются важнейшей составной частью архитектурных комплексов городов.
Старинные сады и парки играют огромную роль в формировании и повышении культурного развития общества. Расширение и углублений знаний о духовном богатстве прошлого способствует развитию исторического самопознания, эстетическому, экологическому и нравственному воспитанию предшествующих поколений.
Цель дипломной работы – проследить особенности восприятия и познания природы через изображение садов и парков в памятниках живописи XVII – XVIII вв.
Исходя из цели, основными задачами являются:
1. раскрыть особенности общественной мысли и художественной культуры XVII – XVIII вв. о природе и человеке;
2. очертить основные философские концепции мыслителей XVII – XVIII вв. о природе и человеке;
3. показать эволюцию взглядов западноевропейского общества на природу и их влияние на развитие садово-паркового искусства;
4. показать садово-парковое искусство Италии, Франции и Англии XVII – XVIII вв. в стилевом развитии.

Глава I Историография проблемы и обзор источников
 
Изучением садово-паркового искусства в основном занимались историки архитектуры. Искусство паркостроения преимущественно рассматривалось как дворцово-парковая композиция, в которой доминирует архитектурный элемент, или как история развития того или иного художественного стиля. Эстетическое и мировоззренческое значение этого искусства долгое время не принималось во внимание.
В настоящее время интерес к садово-парковому искусству значительно возрос, что объясняется актуализацией внимания общественности к экологическим проблемам современного мира. Интерес к окружающему нас миру существовал всегда, но в ту или иную историческую эпоху это выражалось по-разному. Важно изучить понимание окружающей действительности людьми данной эпохи, что позволяет взглянуть на мир глазами его современников.
Историография по данной проблеме довольно разнообразна. Прежде всего, это работы общего характера, позволяющие представить основные черты общественно - политической жизни Западной Европы в XVII – XVIII вв. [3,4,5]. Развитию научных знаний и общественной мысли Нового времени посвящены работы В.С.Виргинского [6] и И.В.Круть, И.В.Забелина [7].
Работа В.С.Виргинского о развитии науки и техники в XVI – XIX вв., о важнейших открытиях эпохи Нового времени и их влиянии на изменение представлений западноевропейского общества о мире и природе. Автор прослеживает развитие метафизической картины мира вплоть до XIX века. Работа содержит сведения о развитии естественных наук в эпоху Просвещения, когда наряду с промышленным прогрессом и под влиянием идей разума со второй половины XVIII в. возникают элементы нового взгляда на природу.
«Очерки истории…» И.В.Круть и И.М.Забелина посвящены становлению и генезису экологического знания на разных его уровнях – от философского до геолого-географического. В этой работе проводится экскурс в историю экологической мысли. Так, в истории древнего мира, средневековья и Возрождения материал книги распространяется на все сферы знания о природе и человеке, а вплоть до XVIII в. – и на философию. Еще одной особенностью работы является то, что авторы работали главным образом с оригинальными текстами мыслителей прошлого и цитировали их.
Художественная культура Западной Европы XVII – XVIII вв. освещается в нескольких аспектах: проблема стилей в западноевропейском искусстве рассматривалась Б.Р.Виппером [8], общие черты западноевропейской художественной культуры XVIII в. [9,10], взаимосвязь духовной культуры, философских воззрений и искусства [11,12].
О эволюции идеи природы от античности к эпохе Нового времени, когда природа предстает как предмет художественного восприятия и научного познания, работа А.В.Ахутина [13]. Автор исследует истоки и пути формирования идеи природы и вводит новое понятие природы как художественной категории культуры Нового времени.
Французскому просветительству как движению общественной мысли посвящены работы В.П.Волгина [14] и Х.Н.Момджяна [15]. Несмотря на год издания, в первой работе содержится важный фактический материал, в особенности по философским теориям различных просветителей. Х.Н.Момджян попытался дать общий анализ исторического наследия французского Просвещения в виде плеяды великих французских философов. О истоках и основных направлениях философской мысли XVIII в. книга В.Г.Горбачева [16]. Это одно из новейших изданий по истории философии с древнейших времен по XX век включительно.
Литературу по садово-парковому искусству условно можно разделить на две группы: во-первых, это литература по планированию и созданию основных типов садово-парковых комплексов в соответствии с тем или иным стилем. Это работы А.Д.Жирнова [17], Л.С.Залесской и Е.М.Микулиной [18], Б.И.Кохно [19].
А.Д.Жирнов показал взаимосвязь искусства паркостроения со сменой стилей на примере двух основных видов садово-паркового искусства – регулярного и пейзажного, и охарактеризовал основные принципы построения этих типов парков.
Работа Л.С.Залесской и Е.М.Микулиной посвящена ландшафтному или пейзажному типу парка, истокам его возникновения и дальнейшему развитию.
В соответствии со стилевым развитием характеризует садово-парковое искусство Западной Европы с XVII до конца XIX в.и Б.И.Кохно. Особое внимание автор уделяет ландшафтному планированию, основным приемам формирования паркового пейзажа и эффектам зрительного восприятия природы.
Обобщающей работой по истории садово-паркового искусства в настоящее время является книга Д.С.Лихачева [20]. Автор попытался подойти к тому или иному стилю как к проявлению художественного сознания конкретной эпохи, страны. В работе дается характеристика садово-паркового искусства Западной Европы и России от средневековья до середины XIX века; устанавливаются связи между различными стилями, эпохами, что позволяет представит не только искусство той или иной страны данного периода, но и садово-парковое искусство в целом.
Ко второй группе относится литература, посвященная непосредственно образцам садово-паркового искусства, описанию их устройства и структуры. Если в литературе выше парк рассматривался более с эстетической точки зрения, то здесь преобладают черты архитектурности в понимании парка как части дворцово-паркового комплекса. Это работы С.Н.Палентреера [21], В.А.Горохова и Л.Б.Лунца [22], Н.Н.Гусева [23].
Палентреер попытался дать общий очерк садово-паркового искусства Западной Европы XVIII – XIX вв. на примере самых известных шедевров искусства паркостроения. Автор также отмечает влияние садово-паркового искусства Востока, прежде всего Китая и Японии, с его философией на европейское искусство.
Издание «Парки мира» посвящено в целом садово-парковому искусству всего мира, это своеобразная коллекция самых знаменитых парков и садов за всю историю существования этого искусства.
Работа Н.Н.Гусева в основном о старинных садах, их значении в истории и для современного общества, а также о проблемах реставрации древних парков.
Процесс разрушения садов и парков под воздействием и исторических условий существования, и законов биологического развития необратим. Однако восстановление садово-паркового искусства не всегда возможно. Чаще всего новый парк возникал на месте старого, видоизменяя его структуру и планировку. К тому же часто отсутствуют источники, по которым проводится реставрация старинных парков.
История искусства – это важный раздел исторической науки, предметом которого являются ценности художественной культуры человечества, отраженные в памятнике искусства.
О особенностях живописи как вида искусства в отражении различных сторон жизни общества, особенно его представлений о мире, человеке и природе, а также о анализе исторической картины работы В.Н.Стасевича [24] и И.С.Немиловой [25]. За каждой картиной стоит образ художника как представителя своей эпохи с присущими ей чертами миросозерцания и мировоззрения.
Проблема достоверности документальных источников по-прежнему остается открытым вопросом, а сложность анализа этого вида источников ограничивает их использование.
Несмотря на специфику сферы применения и анализа произведений искусства, в дипломной работе не ставится цель – проведение искусствоведческого исследования. Памятники живописи используются как исторический источник по изучаемой проблеме. Исследование садово-паркового искусства по памятникам живописи – это новое направление в историографии.
Таким образом, поскольку вопрос о садово-парковом искусстве в памятниках живописи в научной литературе практически не разработан, данная тема нуждается в дальнейшем изучении.
При написании дипломной работы был использован следующий круг источников: по истории общественной мысли западноевропейской культуры XVII – XVIII вв. Это сочинения Ф.Бэкона, в которых представлена философская концепция о единстве мира и гармонии во взаимоотношениях человека и природы [26]. Философские воззрения Декарта, Джона Локка, а также мыслителей идеологии Просвещения представлены в многотомном издании «Антология мировой философии» [27]. Второй том этого издания посвящен европейской философии от эпохи Возрождения по эпоху Просвещения, здесь содержатся фрагменты работ различных философов и ученых естествознания.
В литературной традиции складывается свое понимание природы, которое, в сущности, сводилось к созданию идеальной модели мира природы и человека. У Дж.Мильтона [28] идея природы выражена в рае, с которым автор ассоциирует парк.
Основными источниками дипломной работы являются памятники живописи. О творчестве и жизни художников XVII – XVIII вв. по свидетельствам их самих и их современников рассказывает сборник «Мастера искусства об искусстве» [29].
Произведения художников западноевропейского искусства XVII – XVIII вв. – Н.Пуссена, К.Лоррена, А.Ватто, Ф.Буше, О.Фрагонара, Г.Робера, Р.Гейнсборо и других – находятся в собраниях живописи Эрмитажа, Музея изобразительных искусств имени Пушкина и в коллекциях других европейских музеев.
В середине 80-х гг. прошлого века вышел альбом «Французская живопись XVIII века» под авторством И.С.Немиловой. Это крупнейший исследователь по истории живописи Франции XVIII века. Автором проделана огромная работа по сбору и анализу различных данных о произведениях искусства: от биографии создателя до дальнейшей судьбы картины. В начале 90-х гг. был опубликован каталог по французской живописи XVI – первой половины XIX вв. из собраний Музея им.Пушкина [31], составителям которого является И.А.Кузнецова. Искусство Н.Пуссена, А.Ватто, О.Фрагонара представлено в альбомах репродукций, составителями которых соответственно являются Ю.Золотов, Герман и А.В.Апчинская [32,33,34].По искусству английской живописи, за исключением поздних изданий [35], новейших альбомов с репродукциями картин английских художников нет.При написании дипломной работы были использованы такие методы исторического познания, как: историко-генетический, историко-сравнительный, историко-системный, историко-типологический, а также общие приемы исторического исследования (анализ, сравнение, обобщение). В силу специфики данной работы в основном использовался историко-генетический метод. Это аналитически – индуктивный метод, а по форме выражения информации – описательный. С помощью этого метода прослеживается динамика развития садово-паркового искусства Западной Европы в XVII – XVIII вв. Он позволил выявить предпосылки возникновения нового взгляда на природу как на предмет научного познания.
Благодаря применению историко-системного метода на основании систематизации фактов была предпринята попытка создать целостную картину мировосприятия западноевропейского общества XVII – XVIII вв.
Глава II Научно-философские основы эволюции представлений о природе в XVII-XVIII вв
Ренессанс, завершившийся в XVI в. и ставший поворотной эпохой от средневековья к Новому времени, сменился XVII в. – начальным этапом Нового времени. Главное, что характеризует историю XVII в. – это переходность, кризисность эпохи. Вместе с тем, XVII ст. – это время создания наций и образование национальных государств, формирования нового понимания мира и человека, утверждения так называемого светского общества [5,с.83-90].
XVIII столетие вошло в историю западноевропейской культуры как век Просвещения. Просвещение XVIII в. явилось историческим продолжением духовных ценностей эпохи Ренессанса, передовой общественной мысли Италии, Англии и Голландии XVI-XVII вв. Гуманизм XVI в., «вольномыслие» XVII в. и Просвещение XVIII в. образуют три последовательных этапа развития от мировоззрения средневековья к эпохе Нового времени [36,с.227-228]. Взаимосвязь этих эпох позволяет увидеть движение истории в целом.
1 2 3 4 5 Следующая страница


Садово парковое искусство

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://www.referatnatemu.com/47441



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010 referatnatemu.com