Реферат на тему "Экономика домашнего хозяйства и окружающего социума"




Реферат на тему

текст обсуждение файлы править категориядобавить материалпродать работу




Курсовая на тему Экономика домашнего хозяйства и окружающего социума

скачать

Найти другие подобные рефераты.

Курсовая *
Размер: 174.89 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Roza
1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница

добавить материал

Содержание:

Введение

Глава 1. Уровень  жизни  населения  – как  он   понимается   сегодня
§ 1. «Уровень жизни» в семействе других  родственных терминов
§ 2. Различные  подходы  к  определению уровня жизни
§ 3. Показатели  и  системы показателей  уровня  жизни

Глава 2. Дифференциация  доходов. Бедность. Проблема выравнивания  доходов

§ 1. Дифференциация  доходов
§ 2. Проблема  бедности
§ 3. Политика выравнивания  доходов
Глава 3. Практическая часть. Проблемы бедности в странах ЦВЕ и в России

Заключение

Список литературы

Введение
  
 Возросшее внимание к проблемам уровня жизни населения, более глубокий их анализ, а также более полное отображение системы показателей уровня жизни в материалах государственной статистики означает, с одной стороны, реакцию на резкое падение уровня жизни значительной части населения, а с другой, – осуществление не только популистски прокламируемого, но объективно реализуемого под влиянием проходящих преобразований процесса социализации экономики.
Настоятельная  потребность  регулярного  проведения практических расчетов, связанных,  в частности, с необходимостью организации рационально построенной системы социального обеспечения и распределения весьма ограниченных государственных ресурсов,  выдвинула на первый  план выработку доводимых до практических расчетов позитивистских представлений о категории уровня жизни. В качестве одной из первоочередных задач  стояло обоснование  единого интегрального показателя уровня жизни. В качестве  основы для выработки единого показателя уровня жизни было предложено рассматривать соотношение уровня доходов населения и стоимости  жизни.  Поскольку в настоящее время величина прожиточного минимума рассчитывается регулярно и в разрезе регионов, имеются все основания считать эту величину характеристикой стоимости жизни. Отсюда возникает возможность проведения практических расчетов, связанных с оценками уровня жизни населения на различных интервалах времени, в различных регионах и в разных выделяемых  социальных слоев и социально-демографических групп населения, а также приведения в систему и практического использования целого семейства прикладных понятий, таких, как прожиточный минимум, минимальная потребительская корзина, уровень бедности.
 Наряду с общими интегральными показателями уровня жизни в совокупную  характеристику  уровня и условий жизни населения  сейчас обычно включается также ряд показателей, характеризующих состояние и развитие таких элементов социальной сферы, как здравоохранение образование, сфера услуг, обеспеченность населения жильем.

Актуальность

В сегодняшних  условиях повысились  как внимание, так и требования к оценкам уровня жизни. Изменились  и акценты в использовании системы показателей уровня жизни – они несколько сместились от измерительно-оценочной в сторону ее оценочно-сопоставительной функции. Весьма важным направлением представляется использование показателей  уровня жизни для проведения  на объективной расчетной основе сопоставлений: во временном  разрезе – для  оценки влияния  проводимых социально-экономических преобразований на  жизнь населения,  по отдельным доходно-имущественным группам населения  – для определения степени экономической дифференциации  общества,  а также по различным регионам страны – для оценки и учета расхождений в уровне и условиях жизни населения в них.

Цель: анализ уровня жизни и бедности в России

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
·        дать характеристику понятия «уровень жизни», рассмотреть различные подходы к определению уровня жизни, показатели и системы показателей уровня жизни;
·        рассмотреть проблему бедности, динамику ее уровня, официальный подход к измерению, показатели бедности;
·        выявить проблемы уровня жизни населения России;
·        рассмотреть проблемы бедности в странах ЦВЕ и в России;
·        проанализировать показатели уровня жизни населения России по данным государственной статистики и материалам публикаций периодических изданий за 2005 год.

Объект и предмет курсовой работы

Объект  – система показателей уровня жизни и бедности
Предмет – функционирование системы показателей оценки уровня жизни и бедности в России

Теоретико-методологическая основа

Методы, которые использовались при написании курсовой работы (анализ данных социальной и экономической статистики, анализ публикаций)
Информационная база
Публикации в периодической печати
Структура работы
Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Уровень  жизни  населения  – как  он   понимается   сегодня
§ 1. «Уровень жизни» в семействе других  родственных терминов
При решении различных как исследовательских, так и практических задач выясняется, что разные специалисты по-разному понимают термин «уровень жизни» и  используют неодинаковые его толкования. Уровень жизни существует и используется вместе с  целым семейством синонимичных и близких по значению терминов: народное благосостояние, качество жизни, степень удовлетворения материальных и духовных запросов трудящихся, положение населения.
Прежде всего – это народное благосостояние,  наиболее широкое и емкое понятие из этого набора, оно отражает развитие потребностей людей, состояние и способы  их  удовлетворения применительно к  основным сферам жизнедеятельности: сфере труда, потребления,  культуры, репродуктивного поведения, общественно-политической жизни. В  содержании термина «народное благосостояние»  отчетливо просматривается такой отличительный смысловой элемент, как характеристики имущественного положения населения.
К настоящему времени «народное благосостояние» вслед за «степенью удовлетворения  материальных  и духовных запросов трудящихся» стало постепенно утрачивать популярность, будучи, во-первых, термином, относящимися к устаревающему словарю централизованной плановой экономики, во-вторых, под влиянием растущей употребимости понятий уровня и качества жизни и, в-третьих, в связи с определенной несовместимостью термина благосостояние, имеющего позитивный смысловой оттенок, со значительным падением уровня жизни большинства населения страны.
Что  касается термина «качество жизни», то в последнее время он воспринимается в двух интерпретациях: более широкой и относительно узкой. В своем широком толковании в ряде применений этот термин постепенно вытесняет термин «народное благосостояние», будучи не менее, а скорее даже более широким. Под  термином «качество жизни» в его широком толковании понимается удовлетворенность  населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. Это понятие охватывает: характеристики  и индикаторы уровня жизни как экономической категории, условия труда и отдыха, жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природно-климатические условия,  показатели сохранения окружающей  среды,  наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, наконец, субъективные, ощущения покоя, комфортности и стабильности.
Второе понимание термина «качество  жизни» более  узкое (например, в словосочетании «уровень и качество жизни  населения»): оно охватывает перечисленные характеристики без собственно  уровня   жизни  в  его  экономическом  понимании (доходы, стоимость жизни, потребление).
Ряд характеристик и показателей, такие, как «условия  труда и отдыха»,  «социальная обеспеченность», «развитость социальной инфраструктуры сферы услуг», занимают промежуточное положение и могут  рассматриваться в зависимости от характера решаемых задач и как показатели уровня и как  характеристики качества жизни.
§ 2. Различные  подходы  к  определению уровня жизни
Имеющиеся в научной литературе определения уровня жизни акцентируют или отталкиваются  от различных исходных понятий: от производства, от потребления,  от доходов, от стоимости жизни, от потребительских  нормативов и стандартов или имеют комплексный многоаспектный характер.
1.  При  подходе «от  производства» исходят  из зависимости уровня жизни от уровня развития производительных сил, структуры и эффективности общественного производства. Этот подход, вообще, весьма характерен для советского периода, когда в экономической литературе  наиболее  распространено было представление об уровне жизни как о количестве потребляемых материальных, культурно-бытовых и социальных благ и степени  удовлетворения потребностей в них на достигнутой стадии развития производительных сил.
Между  уровнем жизни и  общественным производством существует сильная обратная связь. Это  – прежде  всего зависимость от уровня жизни и качественных характеристик трудовых ресурсов (что особенно подчеркивалось в советский период), и эффективности труда занятых,  и повышение материальной заинтересованности работника в высокопроизводительном труде с ростом его потребительских возможностей.
Логическим завершением линии рассуждений  «от производства» может служить душевое значение показателя валового национального или внутреннего продукта (точнее его части, выделяемой  на конечное потребление населения). Однако, это в большей степени  общеэкономический  показатель,  так  как в применении непосредственно к населению его значение опосредствуется характером существующих распределительных отношений,  социально-демографической структурой  общества и другими обстоятельствами.
2. Определение уровня жизни как совокупности характеристик потребления широко  используется как в отечественных исследованиях и разработках, так и в работе международных организаций и международной статистической информации.
В наиболее общем виде эту категорию отражает следующее определение. Категория народного благосостояния определяется совокупностью реальных  условий  и характеристик функционирования  населения в сфере  потребления  (абстрагируясь  от  общественно-политической деятельности человека, протекающей в других областях жизни общества, и прежде всего в сфере производства).
 Если считать, что уровень жизни отражает комплекс условий и характер  функционирования человека  в  сфере потребления («по ту сторону производства»), образ жизни – особенности деятельности (поведения) людей во всех сферах их проявления, а качество жизни  — состояние населения  применительно к  его существенным характеристикам,  то народное благосостояние есть синтез этих понятий... В конечном счете народное благосостояние отражает развитие потребностей людей, применительно к основным сферам жизнедеятельности: сфере труда, потребления, культуры,  репродуктивного поведения,  общественно-политической жизни...
Приоритетность   характеристик  потребления   при  оценке уровня жизни признается определяющей В. Ф. Майером, который писал что уровень и структура потребления  –  это прямые  и непосредственные показатели жизненного уровня. Но в условиях товарно-денежных  отношений распределение потребительских благ, как правило, опосредствуется формированием и распределением доходов.  Поэтому последние используются как косвенные показатели жизненного уровня.
3. Весьма  распространенным подходом к толкованию  понятия уровня жизни является подход «от доходов населения». В  официальных  статистических  материалах, в  частности в сборниках Госкомстата России, к уровню жизни почти безоговорочно причисляются  все  рубрики, перечисляющие  доходы, заработную плату, пенсии, социальные пособия и  трансферты.
Автор «Основ социальной статистики» В. И. Гурьев пишет, что одним  из важнейших показателей, характеризующих уровень народного благосостояния, являются реальные доходы населения.
В качестве важнейших, хотя и косвенных показателей уровня жизни, при осуществлении межстрановых сопоставлений наряду с показателями  конечного  потребления признаются  душевые значения ВНП.
4. Некоторые исследователи, трактующие и развивающие понятие «стоимости жизни» весьма широко,  практически приравнивают  его  к  понятию  уровня  жизни. Согласно  такой      трактовке изменение стоимости жизни связано не  только с динамикой потребительских цен, но  и со  структурными изменениями в потреблении людей в результате возвышения их потребностей, с состоянием рыночной конъюнктуры (имеются в виду предлагаемый ассортимент  товаров и услуг, их доступность потребителю, состояние  сбалансированности спроса  и предложения) и с другими факторами. При таком понимании термин «стоимость жизни» в наибольшей степени соответствует содержанию понятий  уровня жизни или благосостояния населения, уровень  и структура которых максимально возможным образом учитывают наряду с непосредственным изменением цен совокупное влияние целого ряда существенных факторов:  динамику различных видов доходов, сбережений, улучшение  системы бесплатного обслуживания, изменение налогообложения личных доходов, прогресс в структуре потребления населения и т.д.
Такое развернутое  толкование  термина «стоимость жизни» безусловно полезно, однако при рассмотрении его вне контекста цитируемой книги, оно, на наш взгляд, не способствует четкому разграничению понятий, входящих в семейство терминов уровня жизни.
Наряду с учетом свободных рыночных механизмов  спроса и предложения, во многом определяющих уровень жизни населения, необходимо принимать во внимание также и нормативно-распределительный принцип, использование которого в качестве регулирующей функции государства может  оказывать упорядочивающее и выравнивающее влияние на материальное положение отдельных групп населения, что и используется в планировании и прогнозных расчетах уровня жизни. Этот  принцип широко применялся в условиях централизованной плановой экономики, но и сейчас он, хотя и более ограниченно, используется при установлении, например,  некоторых  государственных социальных гарантий, таких, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, прожиточный минимум. При использовании этого принципа учитывается, что нормативы и стандарты  потребления  варьируют  в зависимости  от  социально-экономического состояния общества, а при региональном рассмотрении – от социокультурных  и этнических  особенностей населения, а также от природных и  экологических факторов.
5. Приведенные выше определения  уровня жизни или  их фрагменты акцентируют отдельные весьма  важные составляющие и исходные моменты формирования понятия уровня жизни. Однако наибольший  интерес  представляют  определения, имеющие  комплексный  интегрирующий  характер. В качестве примера такого комплексного  определения  приведем формулировку, данную в книге В.  И. Гурьева «Основы  социальной статистики», где он пишет: Уровень жизни  –  это  сложная  комплексная  социально-экономическая категория, выражающая степень удовлетворения      материальных и духовных потребностей людей. Он складывается      из многих компонентов. Это и размер реальных  доходов трудящихся, и уровень потребления населением материальных благ и услуг, и обеспеченность населения благоустроенным жильем, и, наконец, рост образованности, степень развития медицинского и культурно-бытового обслуживания  граждан, состояние природной среды, условия труда и быта, объем и структура свободного времени, и не только характеристики культурного и образовательного уровня людей, но и индикаторы здоровья и показатели экологической ситуации.
Хотя это определение несколько выходит за рамки понятия уровня жизни, и отчасти  пересекается с качеством жизни, оно, тем не менее, дает и достаточно четкое представление о первом.
Интересное и достаточно полное определение, связывающее интересы и характеристики личности и общества в целом, дается М.А. Можиной: Уровень жизни отражает важнейший  из выделяемых в социологии аспектов положения человека в  обществе. Выражая степень реализованности жизненных интересов и предпочтений, которые являются движущей силой хозяйственной деятельности, уровень жизни тем самым  выступает  важнейшей интегральной      характеристикой социально-экономической системы. Показатели динамики уровня жизни населения дают возможность судить как о характере и направленности перемен в целом, так и об их социальных последствиях для различных групп  населения.

Концептуальные  и  параметрические представления

Рассматривая различные определения понятия уровня жизни, целесообразно  выделять среди них две категории: 1) политэкономические, гуманитарно-концептуальные и 2) позитивистские, параметрические, или  расчетно-статистические определения. Хотя между производством и потреблением существует глубокая диалектическая связь и, в конечном счете, уровень жизни определяется развитием производительных сил общества и объемами производства, конкретно он  проявляется в характеристиках потребления населения и косвенно в уровне его доходов.  В связи с этим конкретные расчеты  осуществляются  в терминах показателей доходов, потребления и индексов  стоимости жизни. Можно  считать, что толкования, исходящие из связи уровня жизни с развитием производительных сил общества, анализом глубинных  соотношений  между спросом и потреблением в большей степени ориентированы на  стратегические по  своим масштабам задачи  анализа и прогнозирования. В то же  время интерпретации уровня жизни,  в которых во главу угла ставятся доходы, конечное потребление, индексы стоимости жизни и их сочетания более приложимы к решению текущих расчетных задач анализа  и регулирования  тактического уровня,  поскольку они позволяют выбирать и использовать количественно оцениваемые показатели. Поэтому естественно, что в реальной статистической работе применяются преимущественно подходы второго типа.
1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая страница


Экономика домашнего хозяйства и окружающего социума

Скачать курсовую работу бесплатно


Постоянный url этой страницы:
http://www.referatnatemu.com/17680



вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2010-2015 referatnatemu.com